Белки в нашем питании

Белки – или, иначе, протеины – представляют собой главное строительное звено всех тканей человеческого организма. Они также участвуют в составе большинства гормонов, антител и ферментов. Белки, в зависимости от их происхождения, принято разделять на животные и растительные.

Как правило, для того, чтобы синтезировать белок, нашему организму необходимо двадцать аминокислот – которые являются структурными блоками белка.

Однако есть, по крайней мере, восемь аминокислот, которые как человек, так и животное могут получить только с продуктами питания – поскольку вырабатывать эти аминокислоты сам их организм не способен.

В настоящее время известно всего два продукта, в которых содержатся все эти восемь аминокислот – причем, в том соотношении, которое оптимально для человеческого организма. Этими продуктами являются яйца и молоко.

Животные белки содержат в себе аминокислоты, являющиеся незаменимыми, которые организм не может синтезировать самостоятельно – по этой причине им присвоено название белков высокой биологической ценности. Растительные белки, не содержащие в себе незаменимых аминокислот, принято считать неполноценными.

Бобовые, молоко и продукция из него, яйца, рыба и мясо – самые богатые источники белка. Намного меньше белка имеют злаковые, в то время как самыми бедными по его содержанию являются овощи.

Имейте в виду следующее:

  • Концентрация аминокислот у нас в крови повышается через час после того, как мы съели какой-либо белковый продукт — и остается на неизменном уровне в продолжение семи часов.

  • Наибольшая часть белка, превращаясь в мочевину, покидает организм, а не складируется в нем.

  • Длительное по времени употребление богатых белками продуктов грозит нашим почкам и печени. Поэтому людям с диабетической нефропатией лучше свести количество белковых продуктов на своем столе к минимуму.

  • Каждые 2-3 часа организм человека в состоянии абсорбировать приблизительно 30-35 граммов протеинов. По этой причине, старайтесь через каждые три часа съедать какой-нибудь белковый продукт. Когда протеины поступают в организм частыми небольшими порциями, наше тело получает непрекращающийся поток «краеугольных камней» — которые крайне необходимы ему для того, чтобы восстанавливать и поддерживать свою мышечную массу. Примите также к сведению, что богатые белком продукты ускоряют ритм нашего метаболизма.

    12


    Добавить комментарий к публикации "Белки в нашем питании":
    Введите ваше имя:

    Комментарий:

    Защита от спама - решите пример:

    Другие статьи по теме:
     Чай каркадэ
     Вред или польза от молока?
     Полезен или вреден хлеб?
     Перепелиные яйца
     Полезна ли халва?