Выбираем мёд

Если поворачивать по кругу ложку с настоящим зрелым медом, то он будет как бы наматываться на нее небольшими складками. С ложки мед будет стекать непрерывными нитями и ложится в ёмкость в виде горки. Если же мёд не зрелый, то с ложки он будет стекать, как вода. То же самое будет происходить с медом, если он разбавлен падью или водой, скисший или искусственный.

Жидким мед может оставаться на протяжении всего года, если он из цветков белой акации или каштана. Остальной вид меда после качки через пару месяцев должен быть крупно кристаллизованным. Но нужно быть внимательным, так как если пчел кормили сахаром, то он также возьмется кристаллами. Мед, напичканный сахаром, организму не принесет никакой пользы.

Мёд не должен ни в коем случае пениться. Если наблюдается такой процесс, то значит, что начался процесс брожения или же он недозрелый.

Трупы пчел, частички растений, кусочки воска, которые плавают в меде, говорят о том, что мед не совсем соответствует нормам. Продавцы довольно часто в свой продукт подкладывают их, чтобы покупатель убедился в подлинности продукта.

Мед, находящийся в банке, не должен расслаиваться. В домашних условиях можно определить, есть ли в меде какая-нибудь примесь. Необходимо взять в соотношении 1:1 меда и дистиллированной воды. Смесь хорошо взбалтывается и потом разбавляется чистым спиртом. На десять частей спирта нужно взять две части смеси. Всё снова смешивается. Если в меде имеется примесь, то смесь обязательно помутнеет и примесь выпадет в осадок.

На качество меда влияет присутствие крахмальной патоки или примеси крахмала. Для определения наличия крахмала в меде можно капнуть пару капель йода. При наличии крахмала мед станет синего цвета. Для густоты проворные продавцы могут добавить мел. Чтобы его вычислить, необходимо капнуть пару капель столового уксуса на ложку с медом, и он зашипит.

Настоящий сотовый мед будет запечатан воском. С помощью проб, сданных в лабораторию рынка, можно отличить настоящий мед от фальсификата. Но, чтобы вообще не ошибиться в выборе с медом, лучше всего его покупать у знакомого пасечника, а не на рынке. Если такого нет, то у продавца на рынке при покупке меда нужно требовать сертификат, говорящий о качестве продукта.



Добавить комментарий к публикации "Выбираем мёд":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Закваски для йогуртов
 Белки в нашем питании
 Полезен или вреден хлеб?
 О пользе ранних овощей
 Перепелиные яйца