Соевые продукты

Соя относится к семейству бобовых растений, к которому так же можно отнести чечевицу и горох. Эти растения высоко ценятся за белок, которым они насыщены. В сыром виде они не употребляются, за исключением стручков молодого гороха.

В наше время можно встретить на прилавках магазинов продукты, в составе которых находятся бобовые культуры, а именно соя. Это благодаря тому, что соевый белок по своей структуре близок к животному белку. Из сои уже давно готовятся блюда и продукты в странах Азии, например, в Японии, Китае, где обязательными национальными блюдами являются ююба, тофу, темпе, соевый соус, натто, мисо и многое другое.

Уже не первый год в мире обсуждается вопрос, касающийся полезности и вредности сои для здоровья человека. Многие факторы являются достаточно спорными для сторонников той или иной версии. Популярность сои вполне логично объясняют маркетологи. Они считают, что основная причина популярности этой бобовой культуры – это невысокая стоимость продуктов, изготовленных на основе сои.

Все исследования инициировали сами производители, чтобы доказать людям, что продукты изготовленные на основе заменителей основных компонентов полезны, а заодно они таким способом принесли популярность для своих продукций.

В ответ на это производители, которые занимаются выпуском традиционных продуктов питания, так же инициировали свои исследования, в которых были сделаны выводы, что соя вредна для здоровья человека. Например, популярный журнал Newscientist напечатал результаты исследований сои, где говорится, что она пагубно влияет на мужское бесплодие.

Приверженцы соевого питания оспаривают данные результаты исследования. Они утверждают, что в Китае на протяжении нескольких тысяч лет употребляют тофу и мисо. Эти блюда принято обильно поливать соевым соусом. И почему-то многовековое употребление сои никак не уменьшило численность населения страны, а наоборот катастрофически увеличило. В Китае численность населения давно уже перевалила 1,5 миллиарда человек. К тому же эта страна является самым крупным в мире экспортером сои.

При употреблении в пищу соевых продуктов необходимо придерживаться таких простых правил:

- сократить потребление соевой продукции во время беременности;

- сочетать натуральные продукты с соевой продукцией;

- соевую смесь грудному ребенку давать только по указанию детского врача.



Добавить комментарий к публикации "Соевые продукты":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Закваски для йогуртов
 Ореховое здоровье
 Вред или польза от молока?
 О пользе льняного масла
 О пользе ранних овощей