Приправы и специи: здоровье под защитой

Спроси у любого кулинара, каково назначение специй и приправ, и он без колебаний даст ответ. Специи и приправы нужны для того, чтобы избавлять блюда от пресного вкуса. Ограничиваются ли этим свойства кулинарных добавок? Нет! Известно, что специи и пряности очень полезны для здоровья человека. Многие тысячелетия народные врачеватели используют целебную мощь приправ. Когда-то приправы и специи были яблоком раздора: из-за их нехватки происходили торговые войны; а знаменитый Колумб ради полезных кулинарных добавок отправился на поиски новых торговых путей.

Польза корицы

Традиционная китайская медицина имеет в своём распоряжении пятьдесят лечебных растений, в число которых входит и ароматная корица. Недавние исследования подтвердили пользу коричной пряности, тем самым доказав её лечебный эффект. Учёные пришли к мнению, что ежедневный приём 1 чайной ложки коры коричного дерева способствует усвоению сахара – уровень сахара в крови снижается. Это свойство оценили люди, болеющие диабетом 2-го типа. Помимо этого, корица уменьшает количество жировых клеток, выводит вредный холестерин, а также понижает кровяное давление. Этим открытием не замедлили воспользоваться полные люди, мечтающие сбросить лишний вес.

Корица успешно проявляет свои антибактериальные и противогрибковые свойства, таким образом уничтожая даже неприятный запах изо рта. Выходит, что кора-приправа сродни антибактериальной зубной пасте, борющейся с кариесом и с несвежим дыханием.

Коричная пряность безумно ароматна, и этот аромат вызывает бурю положительных эмоций, поднимает настроение, избавляет от депрессивного состояния.

Добавляют корицу практически во все кулинарные «произведения»: в рыбные и мясные блюда, в каши, в выпечку, в кофейный и чайный напиток. Арабы пристрастились к рису со вкусом корицы, для чего они приправляют коричной пряностью обычный отварной рис либо плов. Вооружитесь этим арабским секретом – ваши домочадцы будут изумлены неповторимым ароматом рисового блюда.

Жители тропиков употребляют корицу в пищу, чтобы предотвратить несварение желудка и пищевые отравления. Здесь свою роль играют эфирные масла, содержащиеся в корице, потому как им свойственно антисептическое действие.



Добавить комментарий к публикации "Приправы и специи: здоровье под защитой":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Полезен или вреден хлеб?
 Белки в нашем питании
 5 супер-продуктов, ускоряющих обмен веществ
 Источники витаминов – зелёный лук и салат
 Приправы и специи: здоровье под защитой